Charte de confidentialité

Nous nous engageons à faire en sorte que vous puissiez utiliser nos services d'une manière garantissant la protection de vos choix et de vos intérêts personnels et privés. Veuillez trouver ci-dessous les détails de notre politique de protection de la vie privée de nos clients, actionnaires et autres parties prenantes. Cette charte s'applique à IG Markets Ltd ainsi qu'à l'ensemble des compagnies du groupe IG.

Nous avons une politique de respect de la confidentialité des informations et de la vie privée des individus. Nous sommes liés par les Data Protection Principles contenus dans le Data Protection Act 1998.

Notre Charte de Confidentialité est actualisée régulièrement pour refléter les nouvelles lois et les changements technologiques, ceux relatifs à nos opérations et à nos méthodes de travail. Notre Charte de Confidentialité est ainsi toujours en accord avec les évolutions rapides de l'environnement professionnel. Toute information que nous détenons sera régie par la Charte de Confidentialité la plus récente en vigueur.

Pourquoi collectons-nous des données personnelles ?

Notre but est de satisfaire les demandes de nos clients en matière de services financiers. Afin de répondre efficacement à leurs besoins, nous avons besoin d'obtenir un certain nombre d'informations personnelles.

De quels types d'informations avons-nous besoin ?

Lorsque vous créez un compte ou faites appel à tout autre service nécessitant une inscription, nous vous demandons des informations telles que (sans toutefois s'y limiter) vos nom, adresse, date de naissance, coordonnées, revenus, relevés de comptes, relevés d'opérations, déclarations fiscales et détails professionnels.

La plupart de ces informations nous sont transmises directement par nos clients, au travers de demandes d'ouverture de compte, d'autres formulaires ou d'informations obtenues par notre Service Clients. Certaines données peuvent toutefois nous être transmises par d'autres sources.

Ponctuellement, nous pouvons être amenés à vous demander des informations supplémentaires (pour une étude de marché, des enquêtes ou encore des offres spéciales par exemple) ; ceci nous permet d'améliorer la qualité de notre service et d'étendre notre offre en fonction de vos besoins.

Vous pouvez bien entendu refuser de nous livrer de telles informations, auquel cas il est possible que nous ne puissions pas vous fournir certains produits ou services spécifiques.

Comment utilisons-nous ces données et à qui les communiquons-nous ?

S'il nous arrive de vous faire parvenir du matériel marketing que nous estimons utile pour vous, nous sommes conscients de l'importance du respect de votre vie privée.

Sauf avertissement contraire, nous utilisons vos données personnelles afin de créer et gérer votre compte, nous adapter à vos besoins, améliorer notre Service Clients et vous informer des opportunités susceptibles de vous intéresser.

En fonction du produit ou service concerné, et des restrictions particulières concernant des informations sensibles, les données personnelles peuvent être communiquées à :

  • nos filiales, sociétés affiliées au groupe IG, fournissant des services financiers ou autres
  • des prestataires de services et des conseillers spécialisés qui ont été engagés pour nous fournir des services administratifs, financiers, d'assurance, de recherche, ou autres 
  • des apporteurs d'affaires avec qui nous avons un accord (que ces derniers fassent partie de l'espace économique européen ou non)
  • des fournisseurs de crédit, des cours, des tribunaux et des autorités de régulation, comme agréé et autorisé par la législation
  • des agences de recouvrement ou agences de référence
  • toute personne autorisée par un individu, tel que spécifié par cet individu ou dans le contrat

Nous demandons en général que les organisations ne faisant pas partie du groupe IG et qui, en tant que fournisseurs de services, gèrent ou obtiennent des données personnelles, reconnaissent la confidentialité de ces données, s'engagent à respecter la vie privée des individus et respectent les principes de protection de données de cette politique. Les fournisseurs de services tiers sont susceptibles de tenir un registre de toutes les recherches effectuées en notre nom et d'utiliser les détails de ces recherches pour le compte d'autres entreprises. Veuillez noter que ces tiers ne sont pas couverts à notre charte de confidentialité et ne sont pas sujets à nos principes de confidentialité et procédures.

Gestion des données personnelles

Les employés ayant accès aux informations personnelles sont sensibilisés et formés au respect de la confidentialité des données clients et au respect de la vie privée des individus. Ces personnes sont ainsi susceptibles de faire l'objet de sanctions pouvant aller jusqu'au licenciement en cas de manquement à ces obligations.

Nous avons désigné un Privacy Officer chargé de s'assurer que notre gestion des données personnelles est conforme avec cette charte ainsi que le Privacy Act.

Comment sont stockées les données personnelles ?

Protéger la confidentialité de vos données est pour nous une priorité, que vous soyez en contact avec nous personnellement par téléphone, e-mail, internet ou tout autre moyen électronique. Vos informations personnelles sont sauvegardées dans une combinaison d'installations informatiques sécurisées, de documents papiers et autres fichiers. Nous prenons ainsi toutes les mesures de sécurité nécessaires afin d'éviter tout usage impropre, accès non autorisé, modification, divulgation ou destructions des données.

Il se peut que nous ayons à conserver ces fichiers pour une longue période. Toutefois, lorsque nous considérons que ces informations ne nous sont plus utiles, nous supprimerons tous les détails vous identifiant ou détruirons ces données.

Comment gardons-nous les données personnelles exactes et à jour ?

Nous sommes conscients que vos informations personnelles sont susceptibles d'évoluer régulièrement (changement d'adresse ou autres circonstances personnelles) et nous faisons notre possible pour les maintenir à jour. Nous pouvons en général actualiser ces informations client par téléphone.

Vous êtes autorisé(e) à vérifier les informations personnelles que nous détenons vous concernant

Sauf exception, d'après le Data Protection Act, vous êtes en droit d'obtenir une copie des informations personnelles que nous détenons à votre sujet et de nous signaler toute erreur. 

Pour faire une demande, merci de bien vouloir nous contacter par écrit en apportant une preuve de votre identité et en précisant l'information que vous souhaitez obtenir et/ou modifier. 

Dans certains cas, nous pouvons vous facturer des frais pour couvrir le coût de la vérification du formulaire, la localisation et la copie de tout matériel requis. Nous accusons réception de votre demande et répondons dans les 40 jours qui suivent la réception de votre demande et des frais applicables.

Comment adresser une réclamation ?

Si vous considérez que nous faisons une entorse à la Charte de confidentialité ou aux Data Protection Principles de quelque manière que ce soit, ou que d'une manière générale nous violons votre vie privée, vous pouvez adresser une plainte. Celle-ci sera traitée dans les plus brefs délais. Pour cela, veuillez appeler le 01 70 98 18 13.

Si notre réponse à votre plainte ne vous satisfaisait pas, nous vous invitons à consulter le site de l'ICO (Information Commissioner's Office).

Comment nous contacter ?

Pour :

  • toute question concernant cette charte de protection de la vie privée
  • modifier vos informations personnelles
  • accéder à vos données personnelles

Contactez-nous au +352 24 87 11 19 ou écrivez-nous à l'adresse suivante :

IG
15 rue du Fort Bourbon
L1249 Luxembourg

Confidentialité : supplément web

Cookies sur le site IG

Pour plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur ce site, nous vous invitons à consulter la page Gestion des Cookies.

Améliorations technologiques

Nous cherchons constamment à améliorer la fonctionnalité de ce site grâce aux évolutions technologiques. Cela peut signifier un changement dans la façon dont les données personnelles sont collectées ou utilisées. L'impact de tout changement de technologie pouvant affecter votre droit à la vie privée sera noté dans ce Supplément au moment du changement.

Liens vers des sites de tiers

Ce site peut avoir des liens vers des sites externes pouvant bénéficier aux utilisateurs. Veuillez toutefois noter que les sites de tierces parties ne sont pas couverts par notre Charte de confidentialité. Les sites affiliés peuvent avoir des pratiques de confidentialité différentes, c'est pourquoi nous vous recommandons d'en prendre connaissance.